Провокационная реклама. Быть или не быть? |
Обилие рекламы привело к выработке у нас условного рефлекса, при помощи которого мы абстрагируемся от рекламных сообщений. В таких условиях маркетологам приходится прибегать к нестандартным подходам и искать выходы из положения, когда рекламе трудно заинтересовать покупателя. Но это не означает, что уменьшается ее количество, наоборот, появляется потребность работать над качеством.
Но как заставить человека поглотить рекламу? Яркий шрифт, броская надпись – неотъемлемый элемент любого баннера, листовки, ролика. Это работает, если вы представляете шоколадку, то яркая листовка с заманчивой ценой, несомненно, привлечет внимание. Но что делать, если вам надо представить кондитерскую фабрику, к примеру?
Все чаще маркетологи используют эпатаж и провокацию.
Как это работает?
Несомненно, эпатаж запоминается, поскольку рассчитан шокировать потребителя. В свое время провокационным стал ролик одной автомобильной компании. Суть ролика: что бы ни происходило с автомобилем, он останется цел и невредим. И все было бы хорошо, если бы в ролике не использовался образ террориста. Эксплуатация образа привела к тому, что от компании потребовали объяснений, а сам ролик мгновенно разлетался по Интернету и неожиданно стал «вирусным». Широкая общественность осведомлена о новой марке, но станет ли она ее покупать, если водитель будет ассоциироваться с террористом?
Таким образом, мы видим, что провокация – это действенный способ для создания шумихи вокруг продукта. Но сама шумиха может привести к разным последствиям. Первый вариант – люди потянутся из интереса, и, вполне вероятно, захотят приобрести. Второй – провокация может вызвать возмущение широкой общественности.
При создании провокационной рекламы, изучите предпочтения публики и примерно представьте уровень моральной ответственности перед общественностью. |