Риски будут всегда. Это хорошо — иначе жить было бы скучно. Иногда может показаться, что риски — это то, что от нас не зависит. На самом деле, это не так — от наших действий многое зависит. Главное — вовремя увидеть и просчитать «непредвиденные обстоятельства»; понять, что мы можем сделать, чтобы все получилось так, как нам хочется.
Сделать максимум, что от нас зависит, и быть готовыми к любому развитию событий. Это нужно, чтобы больше зарабатывать и меньше терять в бизнесе и жизни.
Несмотря на развитие методологической и теоретической базы риск-менеджмента, очень многие организации сегодня сталкиваются с трудностями при внедрении этой технологии в бизнес-практику. Во многом это связано с наличием следующих проблем.
Проблема 1. Интуитивное, несистемное управление рисками. Многие руководители считают, что они и без дополнительных технологий видят полную картину своего бизнеса и интуитивно чувствуют риски. Действительно, профессиональные, талантливые менеджеры обладают потрясающей интуицией. Но ведь интуиция — это подсознательный просчет различных вариантов развития событий и неосознанное принятие решения. Ее можно улучшить, используя технологии управления рисками. Даже хорошая интуиция — это «стихийный» риск-менеджмент отдельно взятого человека, «переваривающего» риски в голове. Осознанный риск-менеджмент — объективная корпоративная технология, не зависящая от настроения руководителя и других факторов. Более того, это тиражируемая и легко распространяемая в рамках всей организации технология.
Проблема 2. Неполное определение рисков. В разговорах менеджеров и собственников бизнеса можно часто услышать фразу «есть такой-то риск». Все менеджеры определяют риски, вне зависимости от применения технологии риск-менеджмента, но зачастую они определяют их не полностью. Если определить только событие или только влияние и не определить точки уязвимости и пр., то риском управлять будет сложно. Не определив слабые места, мы не сумеем понять, из-за чего риск может реализоваться. Так мы не сможем уменьшить вероятность его наступления. Например, если мы не полностью формализуем реализовавшиеся риски (а любой инцидент, сбой в работе бизнеса — это реализовавшийся риск), то, скорее всего, он повторится и еще раз увеличит ваши издержки. Неполное определение рисков приводит к тому, что менеджеры еще больше запутываются.
Проблема 3. «Точечное» управление рисками. Любой бизнес подвержен множеству рисков. Увидеть и смягчить один риск — это не значит управлять рисками. Смягчив один риск, необходимо сразу же приниматься за борьбу с другим. Чтобы не возникло ощущение замкнутого круга, необходимо определять риски максимально полно. Если у вас будет актуальный профиль рисков бизнеса, вы будете уверены в том, что знаете, какие события могут произойти и какое влияние на вас они окажут. Даже если вы не будете иметь возможность их предотвратить, вы как минимум сможете к ним подготовиться.
Проблема 4. Концентрация на незначительных рисках (ошибки в расстановке приоритетов). Риски различаются не только по типу, но и по значимости для бизнеса. Один риск может иметь влияние миллион долларов, а другой — только сто тысяч. При этом у них может быть различная вероятность наступления: может показаться, что у «миллионного» вероятность настолько незначительна, что смягчать его не стоит. Потом же получается, что именно он и реализовался. Чтобы понять, с какими рисками работать в первую очередь, нужно их адекватно оценивать. Для этого нужно подобрать для себя методы оценки рисков, которым вы будете доверять и которые сможете реализовать. Главное, чтобы методы оценки рисков были вам понятны, — не стоит слепо верить формулам и специальным программам.
Основная идея управления рисками
Основная идея управления рисками очень проста. Для того, чтобы управлять рисками, необходимо:
определить, чего мы хотим (начиная новый проект, управляя бизнесом, или вообще — в жизни); понять, что может нам помешать добиться того, чего мы хотим (то есть какие риски могут повлиять на проект или бизнес); придумать план действий по максимальному уменьшению влияния определенных ранее (нежелательных для нас) событий (рисков); предпринять соответствующие действия, чтобы минимизировать влияние рисков в случае их реализации.
Мы все имеем определенный опыт в управлении рисками. Особенно часто, к сожалению, нам приходится работать с рисками, которые уже реализовались. Наш успех зависит от того, насколько правильно и заранее мы увидели эти события и продумали план действий. Или от того, насколько готовы мы были к этим событиям в случае, когда повлиять на них не могли.
Владельца любой компании в стратегическом плане интересуют всего две вещи, которые определяют стоимость бизнеса: 1) прибыльность и 2) безопасность. Как защитить бизнес, а главное, от чего его защищать? Деньги все зарабатывают по-разному. Однако принципы обеспечения безопасности в различных видах бизнеса во многом схожи.
Каковы же критерии стабильности и устойчивости бизнеса? В первую очередь — это соответствие его развития нашим планам, готовность компании к событиям, которые могут привести к отклонениям фактических показателей работы от плановых, а также наличие заранее продуманных мер по избеганию и преодолению последствий таких событий. Если данные условия соблюдаются, отклонение «фактов» от «планов» минимально. Это и есть стабильность, которая, в свою очередь — следствие защищенности.
Какие умения нужны для эффективного управления рисками?
Для того, чтобы систематически и эффективно управлять рисками, нужно научиться:
определять риски таким образом, чтобы было понятно, что делать дальше с проектом, бизнесом или компанией для того, чтобы избежать дополнительных издержек и упущенной выгоды; применять на практике методы, позволяющие увидеть всю картину рисков, с которыми вы можете столкнуться или уже сталкивались; определять наиболее критичные риски, чтобы правильно расставлять приоритеты, распределять собственные ресурсы и в первую очередь решать именно первоочередные задачи; определять оптимальные стратегии управления рисками, то есть те действия, не сделав которые вы меньше заработаете или больше потеряете (чем могли бы); создавать «подушку безопасности», планировать свои действия на случай, если риски реализуются; самое главное — реализовывать эти действия! Действия, необходимость которых вы выявили при оценке возможных рисков, которые должны обеспечить управляемость этих рисков, а также защищенность, предсказуемость, прибыльность и конкурентоспособность вашего бизнеса; использовать технологию управления рисками в самых разных ситуациях: при принятии решений, при определении стратегии организации, при управлении проектами и процессами бизнеса, в котором вы работаете.
Те, кто «набил руку» в управлении рисками, спокойно и смело принимают непростые решения, успешнее управляют сложными проектами и процессами, и их жизнь гораздо более предсказуема. У них есть честно заработанное чувство уверенности.
Автор: Bалeнтин Aнaтольeвич Никoнoв, кандидат экономических наук, генеpaльный дирeктор кoмпании «Тpaектория рocта», aудитoр ISO/IEC. http://www.elitarium.ru |