Помещения предприятия гостиничного хозяйства делятся на жилые, служебные, для обслуживания и вспомогательные. К жилой группе относятся такие помещения как коридоры, холлы, гостиные, номера всех типов и категорий, помещения для обслуживания на этаже, помещение для обслуживающего персонала. Группа жилых помещений располагается одна над другой в многоэтажных зданиях или в отдельно построенных корпусах, в небольших коттеджах (домах) на два-три или несколько номеров. Основу помещений жилой группы составляют номера, с которыми непосредственно связаны вспомогательные и служебные помещения.
Номера делятся на следующие типы: одноместные, двухместные, трехместные, многоместные. В зависимости от уровня комфортности и степени оснащения оборудованием, номера делятся на следующие категории: "президентский апартамент", номер "бизнес-класса", номер "эконом-класс", люкс, "полулюкс", дубль (студио), "комплекс", однокомнатный . Номер - это отдельное помещение с одной или нескольких комнат, оборудованных для временного проживания. Площадь однокомнатного номера состоит из жилой площади (70%), прихожей (12-15%), санитарного узла (13-22%). Минимальная площадь номера предполагается не менее 9 м2. Номера должны соответствовать основным требованиям: температура воздуха в помещениях номера должен быть в пределах от 18 ° С. до 20 ° С, влажность - 65-70%.; в наличии должна быть естественная и искусственная вентиляция, дневное естественное освещение и общее искусственное освещение в вечерние часы и тому подобное.
Номер "президентский апартамент" - это высоко комфортабельное помещение, состоящий из трех комнат, имеет два отдельных выхода, гостевой туалет, персональный сейф и т.д.. Такой номер предусмотрен для принятия официального государственного лица, а также гостей с классом обслуживания ВИ-АЙ-ПИ (VIP).
Апартамент - номер, состоящий из нескольких жилых комнат: одна или две гостиные, в которых предусмотрено мини-бары и мини-сейфы; несколько спальных комнат с автономными санузлами, в состав которых входит биде, один или два рабочих кабинета; небольшая кухня столовой; холл или прихожая, имеющий один или два санузла. Все помещения оборудованы высококачественными и комфортабельными гарнитурами в одном стиле. Сантехническое принадлежности высокого качества. Номер "апартамент" может быть размещен в двух уровнях: на первом уровне - гостиная, прихожая, санузел, кухня-ниша, на втором уровне - спальня с гардеробной, кабинет, санузел. Рабочие кабинеты можно размещать на первом этаже.
Эконом класс - однокомнатный номер, выдержанный в деловом стиле. В комнатах этой категории возможно одноместное и двухместное размещение. При двухместном размещении - два отдельных спальных места.
Люкс - это номер, который имеет несколько комнат (спальня, кабинет, гостиная), прихожая и санузел. Все помещения оборудованы высококачественными гарнитурная мебель, санузлы - доброкачественной сантехникой, например смесители zegor.
Дубль (студио) - типичный двухместный номер, в котором одна кровать заменяется диваном-кроватью, диваном-тахтой, креслом-кроватью, что позволяет использовать этот номер как двухместный или комфортабельный одноместный.
Комплекс имеет два или несколько смежных обычных номеров и номер "люкс". Комнаты между собой соединены общий прихожей и имеют один или два санузла. Номер "комплекс" можно использовать как одно - или двухкомнатные номера или как многокомнатные апартаменты с соответствующим переоборудованием. Номер "комплекс" используют для проведения собраний, совещаний. При этом между номерами устанавливают раздвижные перегородки и используют трансформационные мебель. Трансформация номеров комплекса связана с переоборудованием и требует значительных усилий персонала.
Однокомнатный номер состоит из одной жилой комнаты, прихожей и санитарного узла.
Двухкомнатный номер имеет две комнаты спальню и гостиную с рабочей зоной и зоной отдыха (спальня и гостиная могут отделяться друг от друга раздвижными или складывающимися перегородками или стеклянными дверями), прихожую и санузел с ванной или душем, умывальником и туалетом, доброкачественные мебель, выполненные в едином стилевом решении.
Организация номерного фонда предприятия гостиничного хозяйства должна быть направлена на решение таких вопросов, как обеспечение возможности максимальной загруженности отеля в сезонный период, использование гостиниц для массового размещения гостей в межсезонье с понижением их категории, гибкое соответствие жилищного фонда изменениям демографического состава гостей, перспективное улучшение комфортных условий помещений гостей благодаря трансформации номеров без проведения реконструкции гостиницы и т.д..
Коридоры относятся к жилой группе помещений и составляют важный коммуникационный узел, соединяющий лифты, лестницы с номерным фондом гостиницы и другими помещениями. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках (не менее 1,3 м и не более 2,4 м). Коридоры по всей длине должны быть на одном уровне, а в случае перепада уровней нужно предусмотреть средства ориентира: освещение, замена лестницы постепенным подъемом пола, озеленение низу стен, в месте перепада подобное. Пол коридоров покрывается материалами, которые поглощают шум и не является скользким, а стены и потолок изготавливаются из огнестойких материалов.
Холлы составляют важный коммуникационный узел, соединяющий ступени и пассажирские лифты.Лифты могут быть как грузовые, так и пассажирские. В небольших гостиницах устанавливают лифты для коттеджа. Холлы - это помещение для отдыха гостей, жителей отеля, гостей, для собрания прибывших гостей, жителей отеля, гостей, для служебных и деловых встреч.
В холле находится рабочее место дежурной по этажу, оборудованное письменным столом и стулом, тумбами для средств связи и хранения документов.
Гостиные - это помещения, как правило, отделены от коридора перегородкой или глухой стеной и полностью освобождены от людского потока. Размещают гостиной на каждом этаже из расчета одно помещение площадью 30 м2 на 50 мест в номерах. Поздравительные могут быть объединены с этажными холлами или связанные с ними напрямую. |