Подготовка специй и приправ также является важным моментом в процессе подготовки зала. Солонки, перечницы и горчичницы всегда должны быть хорошо вымыты и тщательно высушены. Солонки могут быть открыты (мелкую соль насыпают наполовину, а сверху кладут маленькую ложечку) и закрытые с отверстиями. В солонке не должно быть комочков, поэтому перед их наполнением соль просеивают.
Перечница должна быть только закрытой с мелкими отверстиями, потому что перец выдыхается. Отверстие, через которое засыпают соль и перец, следует плотно закрывать полиэтиленовой пробкой. Солонки и перечницы всегда ставят на уже сервированный стол.
Горчичницы обычно подают по просьбе потребителя или к мясному блюду. Готовую горчицу хранят в темном прохладном месте. В некоторых случаях на стол ставят бутылки с уксусом и маслом, которые подают также по просьбе гостей.
Столовое белье (скатерти, салфетки) метрдотель или бригадир официантов под расписку получает в бельевой и перевозит на специальных тележках в зал.
Салфеткам предоставляется удобная и красивая форма. Хорошо отглаженная она не должна иметь много загибов, чтобы не выглядеть скомканной, и удобно разворачиваться. Гости обычно кладут сложенную вдвое салфетку на колени, таким образом защищая одежду от случайного загрязнения.
Вся предварительная сервировка, как например, полировка приборов и посуды, должна проводится на дополнительных столах, лучше, если это стол раскладной или на колесиках – с такими столами удобней ходить между рядами и проще складировать.
Каждый официант должен знать различные способы складывания салфеток. Для обычного завтрака, обеда или ужина можно рекомендовать простую форму складывания салфетки, а для торжественного завтрака, обеда или ужина - сложные формы. Сервируя свадебный стол, салфетку можно сложить в форме веера, тюльпана. При подаче столовых приборов и хлеба салфетки складывают вчетверо и загибают один угол. При подаче пирожков в развернутой салфетке четыре угла загибают так, что вершины их сходятся в одной точке, затем внутрь так, чтобы они также совпадали. Четыре внешних угла отгибаются. Салфетку кладут на тарелку, в нее вкладывают пирожки, хлеб. В салфетку заворачивают бутылки с алкогольными напитками, чтобы сохранить их температуру. Для этого ее складывают вдвое на угол и вращают ее бутылку.
|